Главная О компании Каталог оборудования Доставка и гарантии Статьи Контакты
ПРОЕКТЫ ПОД КЛЮЧ
ДЛЯ ЛИТЬЯ ПЛАСТМАСС
Высокоточное и современное оборудование
О компании
Референс-лист
Термопластавтоматы в лизинг
Литье пластмасс под заказ
Демонстрационные площадки
Видеогалерея
Фотогалерея
Наши новости
Участие в выставке Интерпластика-2020

Производитель тайваньских термопластавтоматов JONWAI традиционно принял участие в выставке «Интерпластика 2020».
На нашем стенде была представлена новая серия высокоскоростных термопластавтоматов — JONWAI SEWTS
Обновленная модель SEWTS серии унаследовала все преимущества предыдущей модели SET, получив улучшенную функциональность для наибольшего удовлетворения требований индустрии тонкостенного литья.

31.01.2020
Термопластавтоматы JONWAI на выставке CHINAPLAS 2019

21-24 мая 2019 года в городе Гуанчжоу в Китае прошла крупнейшая отраслевая выставка Chinaplas, на которой свои разработки в области пластмассовой и резинотехнической промышленности представили компании Азии и приглашенные гости с других континентов.

25.05.2019
21-я выставка пластмасс и каучуков ИНТЕРПЛАСТИКА 2018

Приглашаем вас посетить стенд официального представительства JONWAI в России и СНГ – ООО «Креативные машины и оснастка» на 21-ой международной специализированной выставке пластмасс и каучуков ИНТЕРПЛАСТИКА 2018.

16.01.2018
Все новости

Многокомпонентное литье полимеров

 

Около трети всех пластмассовых изделий изготавливается методом литья пластмасс под давлением в специальные пресс-формы. Это могут быть простые готовые изделия или сборные детали со сложной геометрией. Но в современной промышленности особый интерес представляет технология многокомпонентного литья, когда в результате получается цельный предмет из пластиков разных цветов и видов. Это экономически более выгодный метод, поскольку он позволяет получить за один цикл предметы сложной конфигурации, не требующие дальнейшей сборки или иной обработки.

Сегодня многокомпонентное литье полимеров активно используется в автомобильной промышленности и многих других сферах. Это обусловлено снижением себестоимости производства изделий. Когда они изготавливаются единым циклом, нет необходимости в дальнейших работах с изделиями, они сразу готовы к применению. Это позволяет компаниям сокращать штат работников, расходы на хранение и перевозку деталей.

Особенности технологии

Для получения многоцветных пластиковых изделий (или предметов из разных видов полимеров) необходимы специальные литьевые машины. Основные функциональные элементы такого оборудования – это узел впрыска с двумя материальными цилиндрами. В зависимости от модификации станка система работает по-разному и позволяет получать различные типы предметов. Рассмотрим следующие разновидности технологии:

  • Отливается часть заготовки, затем она автоматически или вручную переносится в другую область формы.
  • Заготовка периодически переворачивается вокруг свой оси за счет поворотного стола.
  • Последовательное или одновременное двухкомпонентное литье предмета в одной и той же форме: полимер впрыскивается один за другим или два вида одновременно.
  • Многослойное трехкомпонентное литье применяется, когда нужно покрыть ядро предмета несколькими слоями другого полимера.
станок для многокомпонентного литья

Оборудование с различными видами форм и функциями носит название двухкомпонентный (двухцветный) термопластавтомат  (ТПА) и может быть универсальным за счет возможности смены пресс-формы. ТПА может производить изделия, состоящие одновременно из двух, трех и четырех разных элементов.

Принцип выбора полимеров

Для того, чтобы полученные предметы имели высокое качество и долговечность, необходимо соблюдать некоторые принципы совместимости разных полимеров. Они должны подходить друг другу по химическому составу, их сочетание должно быть безопасным для пользователей и окружающей среды. Особенное внимание уделяется износостойкости разных компонентов и в соединении.

Поэтому оценивается степень усадки всех компонентов, их вязкость в расплавленном состоянии. Комбинации должны обладать достаточной степенью сцепления, чтобы предмет оставался целым в процессе эксплуатации, в том числе, в определенных условиях окружающей среды.

Лучше всего, когда компоненты обладают возможностью сверхпрочного сцепления на молекулярном уровне, это достигается тщательным подбором химических формул полимеров. Но применяются также методы термического и механического соединения.

Что изготавливается многокомпонентным методом

Вы можете увидеть пластиковые изделия, изготовленные методом многокомпонентного литья, повсюду. Это игрушки, корпуса различной аппаратуры, садовые пластмассовые стулья, пластиковые бутылки, ручки автомобильных дверей, крышки кассовых аппаратов и многое другое, необходимое в повседневности. Также это множество деталей для производства более сложных устройств, техники и товаров широкого потребления.

Обратный звонок