ПРОЕКТЫ ПОД КЛЮЧ
ДЛЯ ЛИТЬЯ ПЛАСТМАСС
Высокоточное и современное оборудование
ТЕРМОПЛАСТАВТОМАТЫ
ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ ЛИТЬЯ ПЛАСТМАСС
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЧИЛЛЕРЫ
ПЕРИФЕРИЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Наши новости
21-я выставка пластмасс и каучуков ИНТЕРПЛАСТИКА 2018
Приглашаем вас посетить стенд официального представительства JONWAI в России и СНГ – ООО «Креативные машины и...
16 янв 2018
20-я специализированная выставка пластмасс и каучука «Интерпластика-2017»
Компания ООО «Креативные машины и оснастка» сообщает вам, что в период с 24-27 января по адресу: г. Москва,...
19 янв 2017
20-я международная специализированная выставка пластмасс и каучука «K-SHOW 2016» завершилась 26 октября в городе Дюссельдорф.
«K-Show» - выставка №1 во всем мире в области производства пластмасс и каучука. Для значимых...
17 ноя 2016
Все новости

Виды градирня и что такое драйкулер(фрикуллер)

Сухая градирня

 

Сухая градирня

 

Такие конструкции нередко называют радиаторными, поскольку они представляют собой корпус, внутри которого находится теплообменник (радиатор) из алюминиевых либо медных трубок, неплохо справляющийся с выполнением роли оросителя. Циркулирующая по нему  жидкость охлаждается за счет атмосферного воздуха, который подают маломощные вентиляторы,  экономно расходующие электроэнергию.  Сухие градирни также называют фрикулерами. Такие агрегаты стоят не дорого и имеют малую глубину охлаждения. Но  им сложно найти замену, в том случае, если:

  • в соответствии с технологией изоляция циркуляционного контура должна быть изолирована от внешних негативных воздействий;
  • сложно организовать подпитку;
  • температура оборотной воды приближается к 1000С, что характерно для нефтеперерабатывающих предприятий и АЭС.

 

Гибридная или смешанная градирня

 

Гибридная или смешанная градирня

 

Работа такого аппарата основана на принципах мокрого охлаждения. Но есть и сухой модуль, который используется для снижения температуры охлаждаемой воды за счет воздействия окружающего воздуха. Затем она поступает в мокрую секцию,обеспечивающую охлаждающую мощность в соответствии с запросами потребителя. Таким образом, удается снижать расход воды и энергоресурсов,  а за счет смешения теплого и насыщенного парами воздуха избегать образования парового шлейфа, что особенно важно в районах с плотной застройкой.

 

Градирня закрытого типа

 

Градирня закрытого типа

 

Такие  устройства устанавливаются в жилых и офисных помещениях, для обеспечения оптимального микроклимата. Подходят они и для крупных промышленных предприятий, где важно сохранить чистоту рабочей воды. Система охлаждения градирни закрытого типа состоит из двух отдельных циклов движения жидкости:

  • Внешний. Специально подготовленная вода разбрызгивается по поверхности змеевика теплообменника. Одновременно подается атмосферный воздух, что приводит к испарению жидкости и быстрому охлаждению трубок.
  • Внутренний. Рабочая жидкость циркулирует внутри теплообменника и не вступает в контакт с окружающим пространством.

 

Эжекторная градирня

 

Эжекторная градирня

 

Не имеет ограничений по температуре охлаждаемой воды, но наиболее эффективно ее использование  при +600С и выше.  Устройство стальной корпус, что делает его надежным и долговечным. Внутри располагается напорный трубопровод, оснащенный эжекторами — особыми разбрызгивателями. При распылении создается зона разряжения для захвата воздушных масс из окружающей среды. В итоге происходит смешение сред и охлаждение. Отсутствие подвижных частей механизмов облегчает техническое обслуживание и ремонт. К тому же такое охлаждающее оборудование эффективно, производительно и не создает сверхнормативного шумового фона, что справедливо можно считать ее достоинствами. Но есть и недостатки:

  • сложность эксплуатации в зимнее время из-за быстрого замерзания водной взвеси;
  • значительный капельный унос;
  • необходимость создавать высокое давление ведет к значительным энергетическим затратам.

 

Принцип работы

 

Принцип работы градирни

 

Он прост и одинаков для градирен разных видов. Процесс начинается с того, что после окончания производственного цикла, горячая вода по входному патрубку поступает в водораспределитель. Попадая на поверхность оросителя, она стекает небольшими каплями либо образует на ней тонкую пленку.  Охлаждение происходит за счет воздействия потока воздуха, проходящего вдоль оросителя. В результате  происходит теплообмен и частичное испарение жидкости, которую восполняют из внешних источников, используя фильтры и другие меры по очистке от вредных примесей, если в этом возникает необходимость.  Охлажденная вода собирается в резервуар и через патрубок подается на обслуживаемый объект.  Цикл повторяется и работа градирен тоже.

 

Особенности установки и размещения

 

Планируя установку градирни на конкретном участке нужно внимательно изучить рекомендации СНиП и других действующих нормативов. Еще на стадии планирования нужно определить розу ветров, выделив господствующее направление и очистить окружающее пространства от любых препятствий. В этом случае свежий воздух будет беспрепятственно поступать в градирню, что особенно актуально, если используется естественная тяга. Также следует учесть:

  • особенности застройки выбранной площадки;
  • частоту образования туманов региона и уровень влажности;
  • температуру в зимнее время и летом;
  • возможность выноса капель в сторону, что грозит обмерзанием.

С технологической и экономической точки зрения разумно минимизировать протяженность циркуляционных трубопроводов, приблизив градирни к объектам, нуждающимся в охлажденной воде.

 

Драйкулер (фрикуллер): что это такое?

 

Драйкулер

 

Как показала практика, драйкулер является перспективным видом энергосберегающего оборудования. Его можно использовать как самостоятельный объект, так и значимый элемент системы кондиционирования. Драйкулер или сухая градирня позволяет охлаждать не только воду, но и растворы этиленгликоля и пропилена.

С технической точки зрения он устроен довольно просто, но каждый элемент хорошо продуман и находится на нужном месте. Основой драйкулера является теплообменник, состоящий из медных трубок небольшого диаметра. Чтобы повысить активность теплообменных процессов используется оребрение поверхности. Для подачи атмосферного воздуха используются осевые или центробежные вентиляторы, мощность которых выбирается в зависимости от сложности решаемых задач и особенностей технологических процессов. Большая часть драйкулеров предназначена для работы на открытом воздухе от однофазной или трехфазной сети. Но если возникнет необходимость, то легко найти модель, которую можно монтировать в помещении.

 

Драйкулер (фрикуллер): принцип работы

 

Драйкулер принцип работы

 

Чтобы разобраться в нем время потребуется совсем немного, потому что он также прост, как и устройство драйкулера. Принцип работы в кратком изложении:

по трубопроводу охлаждаемая жидкость подается в теплообменник;

она двигается по нему и благодаря воздействию холодного воздуха, подаваемого вентиляционной системой,  происходит постепенное снижение температуры, причем равномерное;

охлажденная вода либо антифриз возвращается потребителю для дальнейшего использования.

Чтобы драйкулер работал должным образом, необходимы довольно большие порции атмосферного воздуха. Для его свободного прохождения нужно следить за тем, чтобы вход и выход системы охлаждения всегда оставались свободными.

 

Особенности применения драйкулеров (фрикуллера)

 

В комплекте с  другим холодильным оборудованием их активно используют как мелкие, так и крупные предприятия химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и других отраслях. Как самостоятельные теплообменные аппараты или как дополнение к чиллеру драйкулер можно использовать для оборудования центров, занимающихся обработкой данных, и серверных, где затраты на охлаждение аппаратуры довольно велики.

Область применения такого оборудования постоянно расширяется, что объясняется желанием сэкономить и обеспечить станки и аппаратуру качественным охлаждением, предусмотренным технологией. А это действительно возможно, что в условиях постоянного роста тарифов актуально не только для предпринимателей, но и для крупных предприятий. Правильно выбранный драйкулер, в зимнее время обеспечит необходимым объемом холодной воды даже без использования компрессоров. Достигнуть желаемого результата позволит низкая температура окружающего воздуха. Электроэнергия понадобиться только для работы вентиляционной системы.

 

Преимущества и недостатки драйкулера (фрикуллера)

 

Это современное оборудование с богатой историей и хорошей перспективой имеет свои особенности, причем как со знаком «+», так и «-». При выборе это нужно обязательно учесть, поэтому остановимся на каждом из них более подробно. Начнем с преимуществ:

  • простота установки, эксплуатации и обслуживания драйкулера;
  • короткий срок окупаемости;
  • возможность использовать воду или любой антифриз многократно, поскольку они не испаряются и не загрязняются;
  • возможность менять конфигурацию и добавлять новые блоки, исходя из текущей ситуации.

Главным минусом драйкулера является его зависимость от температуры окружающей среды. Поэтому летом такое оборудование теряет свою эффективность и физически не может выполнить поставленные перед ней задачи. Это ограничивает сферу использования таких устройств, как самостоятельной единицы, но открывает большие возможности составлять различные схемы, объединяя его с  различными типами холодильных установок, природными водоемами и т.д.

К выбору драйкулера или градирни нужно отнестись со всей серьезностью, а лучше всего обратиться к специалистам, которые учтут все пожелания и условия и предложат оптимальный вариант решения задачи.

Системное сообщение
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari