ПРОЕКТЫ ПОД КЛЮЧ
ДЛЯ ЛИТЬЯ ПЛАСТМАСС
Высокоточное и современное оборудование
ТЕРМОПЛАСТАВТОМАТЫ
ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ ЛИТЬЯ ПЛАСТМАСС
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЧИЛЛЕРЫ
ПЕРИФЕРИЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Наши новости
21-я выставка пластмасс и каучуков ИНТЕРПЛАСТИКА 2018
Приглашаем вас посетить стенд официального представительства JONWAI в России и СНГ – ООО «Креативные машины и...
16 янв 2018
20-я специализированная выставка пластмасс и каучука «Интерпластика-2017»
Компания ООО «Креативные машины и оснастка» сообщает вам, что в период с 24-27 января по адресу: г. Москва,...
19 янв 2017
20-я международная специализированная выставка пластмасс и каучука «K-SHOW 2016» завершилась 26 октября в городе Дюссельдорф.
«K-Show» - выставка №1 во всем мире в области производства пластмасс и каучука. Для значимых...
17 ноя 2016
Все новости

Виды дробилок, их назначение и применение

Превращение зерен кофе в порошкообразную массу – это отнюдь не единственный техпроцесс измельчения какого-либо сырья. В то же время кофемолка – лишь одно из множества устройств, позволяющих делать это. Действительно, есть масса отраслей, существование которых невозможно без подобного рода техники. А учитывая разнообразие работ, дробящие механизмы работают на разных принципах и существенно отличаются друг от друга по габаритам и производительности.

Назначение дробилок и их основные характеристики

 

Дробилка

 

Разрушение исходного материала до фракций заданной величины является главной и единственной задачей дробильного оборудования. Понятно, что производительность измельчителей зерна, применяемых в сельском хозяйстве, несопоставима с тем же параметром конусной дробилки, работающей на предприятии по производству щебня. И все же основные характеристики у них одинаковы, а именно:

  • наибольший размер объекта, подлежащего обработке;
  • производительность агрегата;
  • максимальная твердость обрабатываемого материала;
  • размер фракции, получаемый на выходе.

Этот перечень иллюстрирует только основные характеристики. В действительности их гораздо больше, возможность регулировки размера зерна на выходе и ее диапазон, например.

 

Основы классификации

 

Дробилки классифицируются в соответствии с принципом их действия. Реализуя различные его варианты, они находят себе применение в той или иной сфере человеческой деятельности. В общем случае типы дробилок можно охарактеризовать следующим перечнем:

  • дробилки роторного типа;
  • с валковым рабочим органом;
  • конусные дробилки;
  • агрегаты щекового типа;
  • молотковые дробилки;
  • центробежные устройства.

Обычно в отдельную группу выделяют мобильные дробильные установки. Но эти агрегаты принадлежат одной из перечисленных категорий. Их отличие состоит лишь в наличии какого-либо вида шасси (автомобиль, прицеп, возможен и гусеничный ход). Рассмотрим подробнее каждый из видов.

 

Роторные дробилки 

 

Роторные дробилки

 

Как следует из названия, основу роторной дробилки представляет вращающийся с высокой скоростью ротор. На нем монтируются билы, от которых и отскакивает пластик. Она ударяется о расположенные напротив отражательные плиты, что приводит к ее дроблению. Чтобы получить более мелкую фракцию устанавливают большее количество плит для увеличения количества соударений пластика с ними. Пружины, дающие некоторую степень свободы отражательным плитам относительно ротора, позволяют проскакивать в зазор особо твердым частям, не разбившимся до нужного размера. Агрегаты могут быть как одно- так и двух роторными. Последние реализуют параллельный или последовательный алгоритм обработки. Некоторые из однороторных могут работать в реверсивном режиме.

 

Валковые дробилки 

 

Валковые дробилки

 

Обычно такие механизмы бывают двух- и одновалковыми. В первом случае дробление материала происходит при его прохождении между валками. Второй вариант валковой дробилки имеет лишь один валок, обеспечивающий продвижение пластика. Дробление происходит в промежутке между валком и колосниковой решеткой. Для получения мелких фракций агрегат этого типа может содержать три и более валков.

Конструкция большинства валковых дробилок подразумевает наличие одного жестко закрепленного валка и подпружиненного второго. За счет варьирования жесткости пружины добиваются требуемого размера дробленки на выходе. Ее наличие также препятствует повреждению рабочих органов при попадании крупного элемента, расколоть который агрегат не в состоянии.

Поверхность валков может быть гладкой, рельефной и зубчатой, в зависимости от твердости обрабатываемого материала.

 

Щековые дробилки

 

Щековые дробилки

 

Устройство этих механизмов предполагает наличия двух щек. Одна из них монтируется на жестком основании, а другая, закрепленная нижней частью на оси, совершает возвратно-поступательные повороты на ней. Фрикционные движения меняют ширину зазора между щеками, что приводит к деструкции материала. Реже встречаются экземпляры с обеими подвижными щеками. Помимо этого, подвижная щека в некоторых агрегатах может совершать не только вращательное движение относительно оси, но и перемещение этого вала вверх и вниз, что придает эллипсообразную траекторию рабочей поверхности и позволяет одновременно с дроблением добиться растирающего эффекта.

Материал подается в конусообразное пространство, образованное плитами. Сдавливание приводит к дроблению материала, а во время обратного хода раздробленный пластик проваливаются в расширяющуюся щель. Если же их размер все еще велик, их ждет очередное сдавливание следующей фрикцией щековой дробилки.

 

Конусные дробилки

 

Конусные дробилки

 

Рабочий узел, дробящий материалы в зазоре между дробящим конусом и чашей, циклично меняющим свой размер, используется в конусных дробилках. Конструктивно чаша выполнена как жестко закрепленный перевернутый конус. Внутри его возвратно-поступательно движется рабочий орган, меняя зазор между конусами. Щель, постоянно меняющая свою ширину, заполняется исходным материалом, который дробится движущимся конусом. Принцип действия напоминает работу щековой дробилки, но имеет существенное выгодное преимущество. Отсутствие холостого хода значительно увеличивает производительность машины. Не поддающиеся измельчению элементы могут проваливаться в зазор за счет подпружинивания подвески неподвижной чаши относительно рамы. Благодаря этому она может в некоторых пределах смещаться в сторону или опускаться, увеличивая тем самым выходной зазор.

Применение в качестве привода подвижного конуса дебалансных вибраторов позволяет получать очень мелкие фракции. Вибрацию всего аппарата в этом случае гасят специальные дебалансиры. Такой вид конусных установок называют инерционным.

 

Молотковые дробилки 

 

Молотковые дробилки

 

Принцип действия молотковой дробилки основан на использовании ударного эффекта, производимого молотками, закрепленными на вращающемся с высокой скоростью роторе.

Поданная в приемный бункер или загрузочное отверстие первичная масса попадает на молотки, выполненные из самозатачивающихся марок стали. Энергия быстродвижущихся массивных рабочих органов дробит ее. Разбитая твердь покидает камеру за счет своей массы, просыпаясь через колосниковые решетки внизу. Внутреннее пространство корпуса защищено от разрушения футеровкой, выполненной чаще всего из тех же сталей, что и молотки.

Агрегат может иметь как один ротор, так и большее их количество, осуществляя либо параллельный, либо последовательный процесс обработки. В этом плане устройство молотковой дробилки весьма схоже со схемой роторной дробилки.

 

Центробежная дробилка

 

Центробежная дробилка

 

Если речь идет о получении очень мелкой фракции с высокой степенью однородности, то применяется центробежная дробилка. Принцип ее действия основан на разгоне частей исходного материала до высоких скоростей. Под действием центробежной силы они врезаются в элементы футеровки, дробясь при этом. Так реализуется центробежно-ударный метод дробления.

Крупная фракция подается на центр конуса ускорителя и, сползая по нему, распределяется между его лопастями, имеющими канавки. Во время движения по последним приобретается высокая скорость, которая при соударении с футеровкой обеспечивает дробление фракции. Каналы же самой футеровки выполнены таким образом, чтобы деструктивный эффект был максимальным.

 

Применение дробилок

 

Понятно, что сфера применения тех или иных агрегатов обусловлена их возможностями. Валковые дробилки, например, оптимальны для измельчения шлаков, строительного мусора и отходов производств. Отсюда вытекает необходимость в них на строительных предприятиях, разного рода производствах, вплоть до ЖКХ. Никто не запрещает использовать их и в горнодобывающих или перерабатывающих отраслях, если они соответствуют поставленной задаче.

Применение же конусных дробилок, напротив, ограничено их предназначением и характеристиками. Они позволяют получать лишь крупную и среднюю фракцию. Для производства же мелкого и однородного помола нужна центробежная дробилка.

Устройство молотковой дробилки позволяет использовать ее для получения вторичного пластика. Она придется ко двору на современных химических предприятиях и не только на них.

Проще говоря, моделей дробильного оборудования, отличающегося по производительности, степени измельчения и другим параметрам, достаточно. Нужно лишь выбрать требуемое, наиболее подходящее, с точки зрения экономической целесообразности.

Остается отметить, что рассмотренные виды оборудования могут выполняться мобильными. Мобильные дробильные установки применяются в горнодобывающей, строительных отраслях, при дроблении пластмасс и многих других направлениях, а потому весьма востребованы.

Системное сообщение
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari