ПРОЕКТЫ ПОД КЛЮЧ
ДЛЯ ЛИТЬЯ ПЛАСТМАСС
Высокоточное и современное оборудование
Главная Статьи
ТЕРМОПЛАСТАВТОМАТЫ
ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ ЛИТЬЯ ПЛАСТМАСС
ЧИЛЛЕРЫ (ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВОДООХЛАДИТЕЛИ)
ПЕРИФЕРИЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Наши новости
20-я специализированная выставка пластмасс и каучука «Интерпластика-2017»
Компания ООО «Креативные машины и оснастка» сообщает вам, что в период с 24-27 января по адресу: г. Москва,...
19 янв 2017
20-я международная специализированная выставка пластмасс и каучука «K-SHOW 2016» завершилась 26 октября в городе Дюссельдорф.
«K-Show» - выставка №1 во всем мире в области производства пластмасс и каучука. Для значимых...
17 ноя 2016
ИНТЕРПЛАСТИКА 2017 20-я Специализированная выставка пластмасс и каучука
Компания ООО «Креативные машины и оснастка» сообщает вам, что в период с 24-27 января по адресу: г. Москва,...
14 ноя 2016
Все новости

Что такое чиллер?

Cистема чиллер

Термин чиллер произошел от английского chiller, что означает буквально «охлаждающая машина». Где и как используется этот агрегат? Практически везде. Он охлаждает заполняющую его воду или незамерзающие жидкости. Установка является необходимой для таких отраслей, как машиностроение, металлообрабатывающая промышленность, производство продуктов питания, виноделие и другие, а также там, где работают системы кондиционирования воздуха.

Этот вид климатического оборудования представляет собой довольно громоздкий аппарат. Охладитель чиллера, как бытовой, так и промышленный, состоит из трех частей:

1) конденсатор;

2) компрессор;

3) испаритель.

 

Принцип работы

 

Принцип действия в том, чтобы преобразовать энергию охлаждаемой жидкости в состояние пара. Тепло от жидкости отбирается в испарителе и она в парообразном состоянии передается в компрессор. Затем поступает к двигателю чиллера, охлаждая его обмотку. Затем холодильный агент охлаждается в конденсаторе воздушными потоками, преобразуется в жидкость и снова возвращается в испаритель. Цикл повторяется заново.

Чиллер

 

Виды чиллеров

 

Промышленные чиллеры бывают разных видов. Их можно отнести к четырем группам по различным признакам.

  • По виду охладителя.
  • По виду вентилятора.
  • По способу охлаждения.
  • По особенностям, которые имеет конструкция чиллера.

Чиллерыч бывают с воздушным или водяным охлаждением. Воздушный охладитель похож по принципу работы на обычный кондиционер, где при помощи вентилятора нагнетается поток для воздушного охлаждения конденсатора. В охладителе, где происходит охлаждение воды, конструкция проще, сам агрегат меньших размеров и ниже по стоимости, чем воздушный. Но воздушный является самодостаточным и работает автономно, а водяной требует подачи извне воды с помощью специальной дополнительной установки.

 

Фанкойлы

 

Этот прибор свое название получил от двух английских слов: fan – вентилятор и coil – теплообменник. То есть дословный перевод «теплообменник-вентилятор», и назначение у него соответствующее. Он кондиционирует окружающий воздух либо нагревает его. То есть это одна из простейших систем кондиционирования. Состоит фанкойл из радиатора, который играет роль теплообменника, и вентилятора. Стоит только прогнать по внутренностям прибора горячую либо холодную воду (или любую подходящую техническую жидкость), как она принимает температуру радиатора с помощью вентилятора, подающего на нее воздух.

Но где взять охлажденную воду, чтобы подать ее на фанкойл? Сам по себе этот простой прибор жидкость охладить предварительно не в состоянии. Для этого и необходим чиллер – холодильная установка, образующая кондиционирующие системы с чиллером и фанкойлами.

Фанкойлы бывают:

  • кассетные;
  • канальные;
  • настенные;
  • напольно-потолочные;
  • корпусные напольные;
  • бескорпусные.

Для подачи охлажденной жидкости к десяти фанколам достаточно одного чиллера. К тому же можно настроить работу фанкойлов как в общем режиме, так и в автономном для каждого.

Чиллер jonwai

 

Характеристики чиллеров

 

Основной характеристикой охлаждающей машины является ее мощность. Она может варьироваться между показателями 5 кВт – 9000 кВт. Маломощные подходят для офисов, более мощные используются в промышленности и на производстве.

 

Остальные характеристики

Характеристика

Значения

Модель

Зависит от производителя

Холодопроизводительность

Измеряется в кВт, может быть от 10 до нескольких тысяч

Номинальная мощность

Тоже измеряется в кВт, имеет значения в диапазоне от 30 до 200

Габариты

От 500 до 4000 мм в ширину, в длину и по высоте

Вес

От 100 до 2000 кг

Тип компрессора, испарителя, конденсатора и цвет корпуса

Зависит от производителя

 

Мощность чиллера

 

Мощность и эффективность – это не только количество кВт, но совокупность в сумме различных слагаемых. При расчете мощности чиллера учитываются следующие показатели.

  1. Тепло, проникающее в окна, через ограждения.
  2. Тепло, исходящее от людей, присутствующих в помещении.
  3. Тепловая энергия, вырабатываемая освещением и другим оборудованием.

Все притоки тепла суммируются, и таким образом определяется общая тепловая нагрузка, которую несет помещение. Затем суммируются нагрузки всех помещений, которые обслуживает чиллер.

Поскольку процесс охлаждения сопровождается выделением конденсата, и влагосодержание воздуха при этом изменяется, расчет мощности производят по специальной формуле, предусматривая до 20% запаса по мощности.

Промышленные чиллеры

 

Стоимость чиллера

 

Стоимость охлаждающей установки складывается из нескольких параметров. На цену влияют как технические показатели, так и имя бренда-производителя. Также учитываются:

  • дополнительные ступени мощности;
  • комплектация труб для соединения установки с фанкойлами;
  • Материал, из которого выполнены трубы (металл или пластик);
  • конфигурация осевых вентиляторов (стандартная или измененная конфигурация лопастей);
  • дополнения в виде дренажа, подогреваемых поддонов и другие.

Оценив все параметры помещения, рассчитав по формуле требуемую мощность, можно подобрать оптимальный вариант чиллера не только по производительности, но и по цене, в которую входит и стоимость технического обслуживания.

 

Нюансы выбора чиллера

 

Совет 1. Если вы будете размещать охладитель внутри помещения, не забудьте предварительно измерить ширину дверного проема. Часто случается, что приобретенный агрегат просто не входит в двери, что становится серьезной проблемой для его установки.

Совет 2. В помещении установки необходимо обеспечить достаточный обмен воздуха, который соотносится с параметрами и характеристиками агрегата, производящего свободное охлаждение.

Совет 3. Если чиллер устанавливается снаружи помещения, на улице, обязательно следует учесть следующие вопросы:

  • защита агрегата от внешних воздействий и вандализма;
  • возможность использования незамерзающих жидкостей.

Совет 4. Перед покупкой, еще на этапе выбора нужно точно определить расход охлаждаемой воды (жидкости), чтобы высчитать необходимое для ее охлаждения давление.

Совет 5. При выборе установки, заполненной незамерзающей жидкостью, нужно рассчитывать производительность водоохладительного испарителя.

 

Водяные чиллеры

 

Вопрос - ответ

 

Вопрос:

На чем работают чиллеры?

Ответ:

Основным рабочим веществом чиллера является хладагент. Чаще всего в качестве холодильного агента выступает фреон. Он циркулирует по контуру устройства и в теплообменнике испаряется за счёт тепла, полученного от охлаждаемой жидкости. Перенос холода осуществляется при помощи хладоносителя (вода, этиленгликоль).

Циркуляция хладагента обеспечивается компрессором, бесперебойное функционирование которого зависит от многих факторов. Таким образом, работа чиллера невозможна без холодильного агента и хладоносителя.  


Вопрос:

Что лучше фрикулер (градирня) или чиллер?

Ответ:

Фрикулер обеспечивает в радиаторе охлаждение воды или другого хладоносителя до уровня тепла в окружающем воздухе. Для этого используют вентиляторы. Технология фрикулинга не предусматривает наличие компрессорного модуля. Благодаря этой особенности,  потребляют намного меньше электроэнергии, чем чиллеры.

Недостатки фрикулеров: невозможность их полноценного использования в жаркую погоду, так как охлаждение происходит до уровня температуры воздуха. Фрикуллеры легко встраиваются в имеющиеся установки кондиционирования, поэтому их удобно применять в комбинации с чиллерами, которые функционируют независимо от наружной температуры. 

 

Вопрос:

Какие чиллеры лучше водяные или воздушные?

Ответ:

По типу охлаждения конденсатора чиллеры бывают водяными или воздушными. Устройства, в которых для этих целей используется вода, пригодны для работы в течение всего года. Они более компактны, могут устанавливаться внутри здания, но стоят гораздо дороже оборудования, где понижение температуры производится направленным потоком воздуха.

Воздушные установки, предлагаются по невысокой цене, но их монтаж требует обширных площадей для размещения всех агрегатов и модулей. Например, система охлаждения часто монтируется на улице. Это позволяет более рационально использовать место внутри здания, но снижает функциональные возможности подобного оборудования.

 

Вопрос:

В чем отличие чиллеров с тепловым насосом и без него?

Ответ:

Устройства, в которых установлен тепловой насос, способны не только охлаждать, но также могут отапливать окружающее пространство или обеспечивать горячее водоснабжение. Эта полезная функция позволяет применять подобные установки для обогрева больших общественных или производственных помещений. Оснащённость тепловым насосом увеличивает стоимость оборудования, но значительно расширяет его функциональные возможности.

 

Вопрос:

Расскажите в чем принцип действия абсорбционных чиллеров?

Ответ:

Абсорбированные устройства используют в качестве основной энергии бросовое тепло на предприятиях. В таких системах главное рабочее вещество включает несколько компонентов. Раствор состоит из абсорбента и холодильного агента. Поглотителем выступает бромистый литий, а хладагентом - вода. Она поступает в испаритель с низким давлением, откуда выходит охлаждённой и абсорбируется бромидом лития. Жидкость концентрируется в конденсаторе, и затем хладагент передаётся по трубам конечным потребителям. Абсорбированные чиллеры не имеют компрессорного модуля, поэтому потребляют минимум электричества. 

 

Вопрос:

Какова стоимость современных чиллеров?

Ответ:

Стоимость современных чиллеров зависит от их конструкционных особенностей и мощности. Это промышленные системы кондиционирования, которые предназначены для обслуживания больших производственных или общественных зданий, поэтому цена на новые агрегаты стартует от 100 тыс. руб. Самыми дешёвыми являются маломощные мини чиллеры, а у самых дорогих выходная мощность измеряется в тысячах кВт, и их стоимость составляет несколько миллионов рублей.  Многие поставщики по требованию заказчика предоставляют расчёт стоимости после указания основных требуемых характеристик и функций.

 

Задайте свой вопрос:

 

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш вопрос:

Системное сообщение
Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
mozilla chrome opera safari